29 мая в Киеве Денис Каплунов выступит на "Email Conference" Подробнее
Студия Дениса Каплунова
2014
Главная Блог Маркетинг и продажи Лайфхак: как провести исследование аудитории быстро и бесплатно?
Получайте практические советы по рекламе и маркетингу на свой email
11846
подписчиков уже получают наши советы
Не читать
  • FB
  • Twitter
    Твиты от @studiokaplunoff
  • VK

Лайфхак: как провести исследование аудитории быстро и бесплатно?

Была у нас как-то история…

Год назад мы работали над стратегией позиционирования Студии и столкнулись с препятствием. Наше УТП звучало так: тексты для бизнеса. А по факту оказалось, что читательская аудитория блога по большей части состояла из копирайтеров, а не представителей бизнеса.

То есть мы планировали писать для ЦА, которая в меньшинстве, а большинство осталось бы недовольным из-за нерелевантного контента. Тогда мы в срочном порядке откорректировали всю контент-стратегию и вышли на желаемые показатели.

Мораль истории: всегда проверяйте свои убеждения, особенно если они касаются аудитории. В маркетинге белое часто оказывается чёрным, а вместо гарантированных прибылей вдруг (ключевое слово «вдруг») случается финансовый крах.

Как можно проверить убеждения? С помощью простого инструмента — анкетирование аудитории. В этой статье мы расскажем вам о четырёх способах сбора информации от ЦА. Они отличаются простотой и бесплатностью, что особенно приятно.

5 правил анкетирования

До того как вы узнаете о простых способах анкетирования, давайте быстро пробежимся по ключевым правилам. Потому как правильная постановка вопроса — это 90 % точности ответа. Согласны?

Правило первое: определите цель анкетирования

Прежде чем отнимать время у своей аудитории, задайтесь вопросом: а что конкретно я хочу узнать? Размытая цель не прояснит, а запутает следы окончательно и бесповоротно.

Пример: вы хотите выяснить, довольна ли аудитория скоростью реакции онлайн-консультанта. Для этого создаёте анкету. Но вместо конкретного вопроса путаетесь в формулировках и вываливаете на респондента кучу ненужной информации. В итоге получаете данные, с которыми невозможно работать.

Правило второе: задавайте понятные вопросы

«Как Вы относитесь к диверсификации бизнеса?» — такой вопрос как-то повстречался нам на бизнес-ресурсе.

Автор анкеты даже не задумался о том, что слово «диверсификация» может быть сложным и непонятным для аудитории. И не нужно гадать на хрустальном шаре, чтобы предсказать реакцию респондента на эту «…фикацию». Раздражение, ступор, гнев — вряд ли эти чувства сработают на повышение лояльности.

Правило третье: открытые и закрытые вопросы

Закрытый вопрос предполагает конкретный ответ. Например — «Любите ли Вы Брамса?» Ответ: «Да», «Нет», «Не знаю». Открытый вопрос требует развёрнутого ответа. Пример: «Почему люди не летают?».

Социологи рекомендуют сочетать в анкетах два типа вопросов. Использование исключительно открытых — утомительно для респондента, а закрытые вгоняют в рамки.

Правило четвертое: однозначные вопросы

Задавайте вопросы, которые будут трактоваться однозначно. Все эти «Быть или не быть?» хорошо звучат в полуночной беседе с лучшим другом. А респонденту должно быть понятно, что конкретно вы от него хотите.

Правило пятое: в одной анкете не больше пяти вопросов

Когда составляешь анкеты, хочется одним выстрелом попасть во всем маркетинговые цели: и лояльность выяснить, и уровень сервиса, и протестировать новые идеи, а ещё сделать срез по географии и социальному положению.

Нет. Чем меньше, тем лучше. А иначе — дарите подарки за длинные и скучные анкеты.

4 способа анкетирования (бесплатно и быстро)

С базовыми правилами разобрались. Теперь давайте пробежимся по способам анкетирования. Чтобы их использовать, не нужно знать языки программирования.

Способ №1. Опрос с помощью Google Формы

Мы на днях использовали этот способ, чтобы выяснить удобную частоту публикации контента для читателей этого блога.

В чём его преимущества:

  • Быстрые и удобные шаблоны.
  • Интересные темы оформления.
  • Возможность оформить анкету в корпоративном стиле.
  • Анализ ответов в виде наглядных графиков и диаграмм.
  • Разные сценарии вопросов и ответов: текст, шкала, один из вариантов, выпадающий список и так далее.

(Кстати, Google Формы хорошо работают на сборе данных от ЦА: имя, электронная почта, телефон).

Там много интересных опций. Попробуйте! Если же есть под рукой программист, то с помощью нехитрых манипуляций с кодом стандартную Google Форму можно превратить в «навороченный» лэндинг.

Способ №2. Опрос в социальных сетях

Если нужно сделать срез информации конкретно по аудитории из соцсетей.

Раньше Facebook давал возможность проведения опроса сразу на бизнес-странице. Теперь такая опция есть только в рамках «мероприятий». Эта дополнительная возможность не только позволяет анализировать аудиторию, но и вовлекать её в происходящее мероприятие.

ВКонтакте с опросами всё по-прежнему: быстро, удобно, наглядно. Тестируйте.

Способ №3. Бесплатные сервисы

В интернете сотни бесплатных сервисов с платформами для анкетирования. Удобство их в том, что можно сконструировать свою анкету и без мороки внедрить ее код в структуру сайта. Отличный вариант для тех, кто не хочет тратить время на установку специальных плагинов и изучение HTML. Всё уже сделали за нас.

Как найти такие сервисы? Введите в поисковую строку «сервисы для анкетирования». Пример:


Кстати, есть платформы с встроенными кнопками социальных сетей. Удобно? Ещё бы.

Способ №4. Ответы mail.ru

Старый добрый Mail.ru при определённой сноровке и уровню креатива может стать бесценным источником инсайтов от целевой аудитории.

Этим инструментом можно пользоваться по-разному:

  • Искать ответы на схожие с вашей темой вопросы.
  • Самому задать вопрос и радоваться потоку инсайдерской информации.

Здесь хорошо отрабатывать мастерство задания вопросов. Потому что глупые и непонятные сразу же «минусуются» участниками сообщества.

Спросить нельзя промолчать

Не повторяйте ошибок, не доверяйте своим убеждениям. Даже если они железные и несокрушимые.

(Особенно, если они железные и несокрушимые).

Стремитесь получать обратную связь от аудитории. Анкетирование — один из удачных и простых способов поговорить со своим клиентом (читателем, заказчиком, покупателем).

Попробуйте использовать один из четырёх способов уже на следующее неделе. И поделитесь результатами: что получилось, где был «затык», удалось ли подобрать релевантные вопросы.

Удачи!

Автор:
Алена Путятина
  • Комментарии
    Комментарии
    Владимир руков 17.11.2014 09:07
    Спасибо за пост :-) как всегда добавляю в мою копилку :-)

    На днях проводил опрос ца вместе с клиентом. Мы думали, большинство хотят зарабатывать тысяч 30-50, однако оказалось — 100-200 тыс. :-)
    Еще мы думали, что большинство хотят работать просто в элитном салоне, как оказаломь — многие хотят иметь свой салон красоты и раскрутить его :-)

    Поэтому пришлось немножко поменять идею текста.
    Кстати использовал Google формы :-)

    В общем анкетирование — эффективный инструмент.

    С уважением, Владимир Руков.
  • Комментарии в соц.сетях
    • Facebook
    • Вконтакте
Добавить комментарий
Подпишись
и получай практические
советы на свой email!
Получайте практические советы по рекламе и маркетингу на свой email
11846
подписчиков уже получают наши советы