Вот в чем сложность.
В блоге «Студии Дениса Каплунова» мы уже раскрывали такие ключевые темы «входящего маркетинга»: о чем писать в блог, по каким каналам распространять информацию, как курировать контент.
Но мы упустили один крайне важный момент, без которого вся контент-маркетинговая стратегия может пойти коту под хвост.
И звучит он так: «Каким именно должен быть правильный контент-лидогенератор?»
Мы с вами понимаем, что далеко не каждый текст, даже если мы его правильно напишем, распространим и проконтролируем, принесет реальные заказы.
Хочется знать, какими именно качествами должна обладать статья в блоге, пост в соцсетях или презентация в Slideshare, чтобы после ее изучения читатель стал постоянным и лояльным клиентом.
Мы называем эти качества «контент-улыбками». Правильное наполнение блога (или любого другого канала) должно вдохновлять, радовать, вызывать доверие. Как искренняя улыбка заботливого и надежного друга.
(Заметьте, не продавца, а друга. Это ключевой момент, который характеризует идею контент-маркетинга).
Начинаем улыбаться!
Улыбка №1. «Снековый» контент
Что такое снек?
Вкусный, полезный и быстрый перекус. Он легко усваивается и утоляет голод буквально на ходу. Снек обычно упакован в яркую обертку, его легко найти в ближайшем магазине, и, чтобы им полакомиться, не нужны дополнительные условия. Просто покупаешь, раскрываешь, кушаешь — и дальше бежишь по своим делам.
А теперь замените слово «снек» на «контент». Получается, что потенциально успешный контент должен быть:
- привлекательным. Если текст, то он правильно отформатирован. Если картинка — то она сочная и качественная. Если видео — то четкое, без «квадратиков»;
- недорогим. Главная валюта современного человека — это время. Так вот, ваш контент в идеале должен стоить 5-10 минут, не дороже;
- сытным. Хорошо, когда каждая единица контента отвечает на вопрос «КАК?», вместо «ЧТО?». «Съешь», например, такой снековый текст — и сразу утоляешь острое чувство информационного голода;
- полезным. Без искусственных красителей, усилителей и прочей лживой химии.
Улыбка №2. WOW-эффект
Представьте, какая лавина информации окружает нас каждую минуту, проведенную онлайн. А теперь мысленно нарисуйте в лавине маленькую точку. Есть? Так вот, эта точка — ваш контент.
Какой шанс, что потенциальный клиент среди всей тонны текстов, видео, графики обратит внимание именно на вашу точку? А если это будет не черная точка, а красная? Если она будет сверкать и переливаться всеми цветами радуги? Посмотрите, сейчас она уже весьма заметна на белом фоне лавины.
Вот это и называется WOW-эффект. И он должен присутствовать во всем: во внешнем оформлении, во внутреннем содержании, в каналах распространения. Другими словами, нужно избегать серости и похожести, а наоборот, стремиться к яркости и оригинальности.
И не бояться!
Улыбка №3. Больше историй хороших и разных
Здесь на помощь приходит такой инструмент — как «сторителлинг».
Почему люди любят истории? Пожалуй, вопрос можно перефразировать: «Почему мы любим смотреть кино?». Да потому что хотим сопереживать, испытывать глубокие эмоции, смеяться и плакать.
Добавьте в контент немного «голливуда», расскажите читателям красивую историю. И они отблагодарят вас самой драгоценной валютой в мире — своим вниманием.
Вы не знаете, какую историю лучше рассказать в рамках ваших бизнес-задач? Не проблема, об этом мы подробно и с примерами рассказали в посте: «Тот самый сторителлинг» .
Улыбка №4. Контент-солнышко
У солнышка из детских рисунков много лучиков. Так и у нашего контента должно быть много форматов.
Представьте, как от главной контент-идеи в разные стороны расходятся лучики с такими названиями: статья, видео, инфографика, пост, презентация, электронная книга, аудио, печатная книга, вебинар, буклет и так далее. И каждый лучик холит и лелеет доверие потенциальных покупателей.
Именно так выглядит лидогенерирующий контент. То есть тот, который обычного читателя превращает в постоянного клиента.
Улыбка №5. Контент-привычка
Чтение вашего блога или другого информационного канала, по-хорошему, должно стать любимой и полезной привычкой. И если в утреннем сценарии где-то между чисткой зубов и первой чашкой кофе «поселится» ваш контент, можете считать себя настоящим королем!
Чтобы привить такую привычку, нужно быть регулярным и предсказуемым в плане времени трансляции контента. Для этого публикуйте статьи или рассылайте письма всегда в одно и то же время.
Есть мнение, что привычка формируется 21 день. А в интернете, нам кажется, и того дольше. Поэтому не спешите, а мягко и настойчиво формируйте у аудитории нужный поведенческий шаблон.
Улыбка №6. Контент-спутник
Снова обратимся к силе метафоры. Вызовите в памяти картинку нашей Солнечной системы. Вокруг звезды в постоянном ритме вращаются 8 планет. А теперь представьте, что звезда — это ваш читатель, а планеты — каналы коммуникации, которые постоянно его сопровождают.
И где бы ни находилась аудитория, ее повсюду должны окружать информационные спутники: блог, микроблог, паблики в соцсетях, электронная рассылка, видеоканал.
Это сложно, так как такой контент будет разноформатным. И придется тратить много времени на его генерацию. Не готовы соблюдать этот принцип? Тогда к вашим надеждам на контент-маркетинг придется применить теорию большого и громкого взрыва.
Улыбка №7. Контент-помощник
Правильный, лидогенерирующий контент должен быть полезным.
Хм, получилась какая-то скучная фраза в стиле «капитана Очевидность». Но как ни крути, а из песни слов не выкинешь: если контент не приносит реальной пользы читателю, он не сможет стать успешным этапом в воронке продаж.
Например, какую пользу принесет тысячный текст на тему: «Виды пластиковых окон»? Нулевую. А если поискать окна из экологических материалов, укомплектованные «детскими» замками и написать статью на тему: «Безопасные окна для детей». Будет польза? Однозначно!
Улыбка №8. Контент-призыв
Наконец, успешный контент должен завершаться призывом к действию.
Вы сейчас собрались скачивать очередную партию красных кнопок «Купить прямо сейчас»? Подождите, не торопитесь. А еще лучше — забудьте об этом устаревшем способе продажи.
Да и вообще, призывы к действию бывают разными. Вы можете подтолкнуть читателя оставить комментарий, «расшарить» пост, перейти по ссылке, задать вопрос онлайн-консультанту. Все зависит от типа контента и сценарных задач, которые перед ним стоят.
Главная идея – не забыть о своем читателе к финалу статьи, а ненавязчиво показать, что вы – рядом и все еще дружественно ему улыбаетесь. Например, как улыбаются вам сотрудники «Студии Дениса Каплунова» с главной страницы сайта.
Желаем удачи в построении успешной контент-стратегии!